PENGABDIAN MASYARAKAT BERYOGA PADA KOMUNITAS EMAK - EMAK SEBAGAI MEDIA PENYATUAN JIWA DAN SUKMA, DI HTC SOLO BARU, KABUPATEN SUKOHARJO - Sawitri Sawitri; Nurpeni Priyatringingsih; Yuliani Yuliani; S.W Pujiyana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan yoga komunitas emak-emak di HTC Solo Baru pada sanggar yoga “ Pengabdian masyarakat meningkatkan pemahaman dan kemampuan pada emak – emak sanggar yoga HTC Solo Baru ”. Komunitas emak – emak yang latar belakang pada pekerja dan memiliki kegiatan yang sangat sibuk HTC Solo Baru yang terdiri dari para emak yang punya kesibukan yang banyak membutuhkan tempat atau wadah sarana untuk berkumpul, berkomunikasi dengan yang lain . Keadaan ini yang membuat pengabdi bersemangat untuk memberikan ilmu dan pemikirannya untuk dapat mentranfer ilmunya. Ilmu tentang yoga dan pendalaman dari jenis, bentuk dan gerak yoga yang sesuai umur 40 tahun. Yoga yang baik yang dapat memberikan fungsi untuk kehidupan dan jiwa yang tenang. Ketenangan pada jiwa akan merubah pola pikir dan dapat menghilangkan stress, Pengabdian yang dilakukan di sanggar yoga yang awalnya belum begitu paham jenis, bentuk, dan gerak dari yoga serta memberikan keterampilan yang difungsikan untuk umur 40 han. Perkumpulan atau komunitas emak – emak yang ada di HTC Solo Baru memiliki kemampuan mengolah pemikiran dan pola pikir yang baik dan akan merdapat kehidupan yang baik, nyaman dan baik. Refresing yang baik adalah refresing yang memberikan kenyamanan dalam kebaikan. Jiwa nyaman dan kondisi yang terbaik membuat Kesehatan terjaga dan dapat awet muda serta dapat hidup dalam kenyamanan hati. Kesiapan dalam mengamankan hati di dunia yang semakin moders, tingkat stress makin tinggi dan dibutuhkan kehidupan yang nyaman, kondusif dan terarah. Hidup yang bahagia dan indah untuk menghadapi keadaan yang semakin tidak menentu pada dunia ini.