Usaha Produktif Gender Dengan Perspektif Home Agriculture Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Masyarakat ( Cara – Cara Melakukan Pembukuan Pencatatan Kas / Akuntasi Sederhana) Desa Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang - budi, setyo budi (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2022)
Ibu ibu di Desa Susukan dalam menjalankan roda usaha belum memahami secara baik dan benar, .  belum memanfaatkan secara maksimal serta  manajamen pengelolaan Usaha., maka dipandang perlu didukung dengan cara cara pencatatan pembukuan yang tertib benar. Bentuk  administrasi catatan   Laporan keuangan / laporan kas sebagai cermin sehat atau tidaknya badan usaha. Tujuan yang hendak dicapai melalui PKM di Desa / Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan akuntasi sederhana  khususnya dalam catatan laporan keuangan, maka diharapkan dapat meningkat pula  kesejahteraan warga masyarakat. Metode bentuk kegiatan ini adalah Penyuluhan, latihan dan Praktek Akuntasi Sederhana . Hasil yang telah dicapai adalah bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan pengelolaan manajamen badan usaha dengan baik serta secara lebih profesional, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan badan usaha dan warga masyarakat sekitar. Peserta penyuluhan tidak dapat mengikuti semua secara penuh karena terkendala melaksanakan pekerjaannya sehari-hari, Pengabdian kepada masyarakat tersebut dapat meningkatkan  pengetahuan dan ketrampilan akuntansi dalam pengelolaan manajemen keuangan.Kata Kunci : Akuntansi,  tertib administrasi.