KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA PETANI PADI SAWAH DI KENAGARIAN SIMPANG GUNUNG TAPAN KECAMATAN RANAH AMPEK HULU - Martha, SILVIA; Juita, S.Pd. M.Si, Erna; SE, M.Si, Nefilinda (Pendidikan Geografi, 2014)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas tentang Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga Petani Padi Sawah Di Kenagarian Simpang Gunung Tapan Kecamatan Ranah Ampek Hulu Kabupaten Pesisir Selatan.                                                                                               Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah Petani Padi Di Kenagarian Simpang Gunung Tapan Kecamatan Ranah Ampek Hulu Kabupaten Pesisir Selatan. Sampel penelitian berjumlah 109 KK diambil dengan cara teknik proporsional random sampling.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tingkat Pendidikan keluarga petani padi sawah berdasarkan TCR berada pada posisi cukup baik (78,3%) dengan rata-rata (3,1), 2) Tingkat Pendapatan keluarga petani padi sawah berdasarkan TCR berada pada posisi baik (80,8%) dengan rata-rata (3,2), 3) tingkat kesehatan keluarga petani padi sawah berdasarkan TCR berada pada posisi baik (80,8%) dengan rata-rata (3,2), 4) kondisi hubungan sosial keluarga petani padi sawah berdasarkan TCR berada pada posisi baik (89,3%) dengan rata-rata (3,6), dan 5) kondisi lingkungan tempat tinggal keluarga petani padi sawah berdasarkan TCR berada pada posisi baik (87,5%) dengan rata-rata (3,5).