Analisis peran wanita dalam aktivitas fisik gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) - Atiya, Ummi; Anam, Khoiril (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas)   merupakan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 dikeluarkan melalui Kementerian Kesehatan RI untuk mengurangi Penyakit Tidak Menular di Indonesia. Salah satu fokus kegiatan Germas yaitu aktivitas fisik yang dicanangkan di seluruh Indonesia termasuk di Desa Kendaldoyong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita dan   hambatannya dalam aktivitas fisik Germas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, pengambilan data menggunakan angket tertutup. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Kendaldoyong, dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 40 orang wanita. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peran wanita dalam aktivitas fisik Germas di Desa Kendaldoyong termasuk dalam kategori "sedang" dengan persentase 70%. Minat olahraga rehabilitasi/kesehatan yaitu olahraga senam setiap akhir pekan (Sabtu-Minggu) dengan mengajak anak serta temannya, sedangkan untuk melakukan aktivitas kegiatan sehari-hari responden melakukan kegiatan menyetrika. Meskipun hambatan termasuk dalam kategori "sedang" seperti memiliki kegiatan lain atau kegiatan sedang padat. Simpulan dalam penelitian ini yaitu peran wanita dalam aktivitas fisik Germas di Desa Kendaldoyong berkategori "sedang" meskipun terdapat beberapa hambatan. Saran untuk masyarakat harus terus meningkatkan kesadaran untuk melakukan Germas aktivitas fisik dan membuat jadwal kegiatan supaya mempermudah untuk melakukan aktivitas fisik secara rutin.