Model Latihan Balance Berbasis Swiss Ball Terhadap Karateka U-21 - Syamsul Taufik, Muhamad; hazami, fauzan; widiastuti, Widiastuti; hermawan, iwan (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan berbagai model latihan keseimbangan yang menarik dan menantang bagi karateka U-21 dalam meningkatkan keterampilan teknik karate. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 karateka U-21 di Universitas. Penelitian ini dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengetahui hasil implementasi yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada pre-test hanya terdapat satu karateka yang berada pada kategori sangat baik atau 3%, 2) pada post-test karateka yang menempati kategori sangat baik menjadi 9 karateka dengan persentase 23%, 3) pada kategori baik pada pre-test tidak ditunjukkan karateka, tetapi pada post-test terdapat 4 karateka atau 10% berada pada kategori baik, 4) pada kategori sedang terjadi peningkatan dari 16 karateka (40%) menjadi 17 karateka (43%), 5) pada kategori rendah mengalami peningkatan yang luar biasa, dimana pada pre-test terdapat 23 karateka (58%) kemudian setelah diterapkan model menjadi 10 karateka (25%), 6) tidak ada yang berada pada posisi sangat rendah baik pada saat pre-test maupun post-test.