Kebugaran jasmani pada siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal - Suryadi, Didi; Rubiyatno, Rubiyatno (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa ekstrakulikuler futsal. Penelitian desktiptif kuantitatif menggunakan metode survei. Dilakukannya tes dan pengukuran menggunakan instrumen sesuai dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 13-15 tahun untuk menentukan kebugaran jasmani siswa. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa putra yang mengikuti ekstrakulikuler futsal di Madrasah Tssanawiyah Negeri 1 Pontianak. Data yang diperoleh dilapangan berupa hasil tes dan pengukuran kebugaran jasmani dengan TKJI. Selanjutnya data dianalisis dengan deskriptif persentase, perhitungan dibantu dengan menggunakan Software Microsoft Excel. Hasil penelitian terdapat 5 siswa kategori sedang dengan persentase 25%, 14 siswa kategori sedang dengan persentase 70% dan katagori kurang sekali 5% sebanyak 1 siswa. Kesimpulan tingkat kebugaran jasmani pada siswa ekstrakulikuler futsal masih rendah dan berada pada kategori kurang.