Jenis dan Kelimpahan Kupu-Kupu Nymphalidae di Zona Penerima Taman Hutan Raya (Tahura) Rajolelo Bengkulu (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kelimpahan kupu-kupu Nymphalidae di Zona Penerima Taman Hutan Raya (TAHURA) Rajolelo Bengkulu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2020. Penentuan titik lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling dan pengkoleksian kupu-kupu dengan menggunakan metode jelajah. Koleksi kupu-kupu dilakukan pada pukul 08.00-10.00 WIB dan dilanjutkan pada sore hari pada pukul 15.00-17.00 WIB. Kupu-kupu ditangkap menggunakan jaring kupu-kupu (insect net). Kupu-kupu yang didapat diidentifikasi di Laboratorium Basic Science FMIPA Universitas Bengkulu. Kupu-kupu direntangkan diatas papan perentang kemudian  dikeringkan dalam oven pada suhu 40ºC. Kupu-kupu diidentifikasi menggunakan buku identifikasi kupu-kupu dan dengan mencocokkan spesimen yang ada di Laboratorium Basic science. Kupu-kupu dikelompokkan berdasarkan famili, genus dan spesies. Kelimpahan jenis kupu-kupu dikelompokkan dengan kategori banyak ditemukan, sedang dan kategori sedikit ditemukan. Data jenis kupu-kupu  yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan 9 jenis  kupu-kupu Nymphalidae dari 6 sub-famili yaitu Neptis hylas dari sub-famili Biblidinae. Euploea eunice dan Ideopsis juventa dari sub-famili Danainae. Cupha erymanthis dari sub-famili Heliconiinae. Tanaecia munda dan Euthalia iapis dari sub-famili  Limenitidinae. Junonia atlites dan Junonia orithya dari sub-famili Nymphalinae. Orsotriaena medus dari sub-famili Satyrinae. Kelimpahan kupu-kupu dengan kategori banyak ditemukan adalah di lokasi titik 2 yaitu 5 jenis yang terdiri dari Neptis hylas, Euploea eunice, Ideopsis juventa, Junonia atlites, dan Junonia orithya.