Pelatihan Pemanfaatan Instagram Dan Facebook Untuk Meningkatkan Penyebaran Informasi Dan Penjualan Motor Roda Tiga Nozomi Di Solo Raya - Agus Kristianto; Heribertus Ary Setyadi (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak Keberadaan motor roda tiga yang masuk dalam kategori kendaraan niaga sangat mendukung dunia bisnis sebagai alat transportasi yang memadai. Motor roda tiga menjadi alternatif pilihan bagi pebisnis sebab memiliki banyak keuntungan. Selain bisa memuat banyak, biaya perawatannya mudah, bahan bakar hemat, serta biaya administratif surat-suratnya cukup ringan, karena dikategorikan sebagai kendaraan roda dua pada umumnya. Nozomi hadir untuk memberi solusi akan kebutuhan sarana transportasi yang efisien dan efektif yang belum terpenuhi serta mendukung pengembangan ekonomi sektor riil, usaha UKM yang mendapat perhatian dan dukungan pemerintah serta perbankan. PT. Livian Makmur Sejahtera (LMS) merupakan salah satu dealer sekaligus distributor Nozomi untuk area Solo Raya (eks karesidenan). Di dunia perdagangan, jual beli online bukan lagi menjadi hal yang asing. Aplikasi Media sosial marketplace dan situs jual beli online bertebaran di internet pada tahun 2022 ini menandakan teknologi internet berkembang sangat pesat. Media sosial di Indonesia volumenya sangat besar, tumbuh dan aktif seiring dengan perkembangan Teknologi Internet. Bagi sebagian besar wirausaha memanfaatkan media sosial sebagai lapak promosi mereka. Menurut data dari lembaga survey We Are Social, January 2020 bahwa Facebook, Instagram, dan Twitter adalah platform media sosial yang digemari oleh masyarakat Indonesia dengan persentase 82 % : 79 % : 56 % Kata Kunci: pemasaran, motor roda tiga, nozomi, facebook, instagram Abstract The existence of tricycle which are included in the category of commercial vehicles really supports the business world as an adequate means of transportation. tricycle are an alternative choice for business people because they have many advantages. Besides to being able to load a lot, maintenance costs are easy, fuel efficient, and the administrative costs of the documents are quite light, because they are categorized as motorcycle in general. Nozomi is here to provide solutions to the unmet need for efficient and effective transportation facilities and to support economic development in the real sector, SME businesses that receive attention and support from the government and banks. PT. Livian Makmur Sejahtera (LMS) is one of Nozomi's dealers and distributors for the Solo Raya area (former residency). In the world of commerce, buying and selling online is ordinary thing. Marketplace social media applications and online buying and selling sites are scattered on the internet in 2022, indicating that internet technology is developing very rapidly. Social media in Indonesia is very large in volume, growing and active in line with the development of Internet technology. Most entrepreneurs use social media as their promotional stall. According to data from the survey agency We Are Social, January 2020 that Facebook, Instagram, and Twitter are the social media platforms favored by the Indonesian people with a percentage of 82%: 79%: 56% Keywords: marketing, tricycle, nozomi, facebook, instagram