Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Zahir Accounting Bagi Karyawan PT Idea Besar Komunika Jakarta - Reni Hariyani; Tio Prasetio; Martini (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Perangkat lunak akuntansi yang digunakan oleh perusahaan mengalami perkembangan pesat. Salah satunya adalah perangkat lunak Zahir Accounting. Zahir Accounting memiliki banyak fitur yang dapat membantu dalam proses penyusunan laporan keuangan menjadi lebih mudah, cepat dan akurat. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan karyawan Finance & Accounting Division PT Idea Besar Komunika Jakarta dalam menyusun laporan keuangan menggunakan Zahir Accounting. Permasalahan bagi mitra yaitu kendala dalam menentukan umur piutang usaha klien dengan menggunakan perangkat lunak rakitan di perusahaan. Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk dapat memberikan pembekalan dan pengetahuan mengenai Zahir Accounting mengenai penyusunan laporan keuangan dan menggunakan fitur umur piutang yang ada dalam aplikasi. Dengan metode yang diberikan dalam pelatihan ini yaitu memberikan ceramah dan metode praktikum dalam mengoperasikan Zahir Accounting untuk menyusun laporan keuangan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan terprogram ini yaitu meningkatnya pemahaman materi secara teori akuntansi mengenai perusahaan jasa (sebesar 52%), peningkatan pemahaman praktik penggunaan Zahir Accounting (sebesar 72%), meningkatnya kemampuan penyusunan laporan keuangan perusahaan jasa (sebesar 47%), dan meningkatnya kemampuan dalam penyelesaian analisa umur piutang (sebesar 81%).