PENGARUH NILAI UN SLTP, DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN GEOGRAFI SISWA KELAS X SMAN 2 LUBUK SIKAPING KABUPATEN PASAMAN - ATRIANI, WIRA; Drs. Edi Suarto, M.Pd, Drs. Edi Suarto, M.Pd; Yuherman, SP., M.Pd, Yuherman, SP., M.Pd (Pendidikan Geografi, 2014)
ABSTRAK                 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Nilai UN SLTP, Disiplin Belajar Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Pelajaran Geografi Siswa Kelas X SMA N 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman            Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman yaitu berjumlah 163 orang siswa, Sampel adalah seluruh siswa Kelas X yang ada di SMA Negeri 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman yang berjumlah 163 orang dan diambil secara total sampling.            Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh antara nilai UN terhadap hasil belajar pelajaran geografi SMA N 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman karena thitung > ttabel (2,492 > 1,654), kekuatan hubungan sangat rendah (r = 0,193) dan kontribusi sangat kecil (3,7%), (2) Terdapat pengaruh antara disiplin siswa terhadap hasil belajar pelajaran geografi siswa kelas X SMA N 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman karena thitung > ttabel (3,754 > 1,670), kekuatan hubungan rendah (r = 0,284) dan kontribusi sangat kecil (8,0%), (3) Terdapat pengaruh antara motivasi belajar dengan hasil belajar pelajaran geografi siswa kelas X SMA N 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman karena thitung > ttabel (3,463 > 1,670), kekuatan hubungan rendah (r = 0,263) dan kontribusi sangat kecil (6,9%) dan (4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai UN, disiplin siswa dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar pelajaran geografi siswa kelas X SMA N 2 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman karena Fhitung > F tabel (7,336 > 2,773), kekuatan hubungan antara ketiga variabel dengan hasil belajar termasuk rendah (r = 0,349) dan kontribusi sangat kecil (12,2%).