Analisis persiapan latihan atlet tim bola voli putri jawa timur selama pandemi covid-19 - Taufiq Hidayat; Nur Ahmad Arief; Dwi Cahyo Kartiko (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis persiapan latihan yang dilakukan para atlet bola voli putri Jawa Timur. Metode penelitian ini menggunakan survey dan menggunakan populasi atlet tim bola voli putri Jawa Timur yang berjumlah sepuluh orang. Sehingga atlet bola voli putri Jawa Timur yang menjadi subjek penelitian tidak terbatas pada usia tertentu. Instrumen Penelitian dikembangkan oleh peneliti dan uji validitasnya oleh tim ahli yang berlatar belakang pelatih, akademisi dan pengurus di PBVSI Jawa Timur. Instrumen ini berbentuk skala likert dan terdiri dari lima dimensi yaitu dimensi dukungan, sarana prasarana, pelayanan, prosedur persiapan Latihan, kesiapan mental atlet dalam persiapan latihan. Penelitian ini menggunakan google form dan di share melalui grup whatsapp yang menjadi subjek penelitian. Teknik Analisa data menggunakan uji deskriptif dengan memunculkan persentase secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari dimensi dukungan, pelayanan, prosedur persiapan Latihan dan kesiapan mental atlet dalam berlatih memiliki penilaian yang baik serta melebihi 90%. Namun ada beberapa hal yang perlu dioptimalkan beberapa dari dimensi dukungan, dimensi pelayanan dan dimensi kesiapan mental atlet. Simpulan dari penelitian ini yaitu lima dimensi penilaian persiapan atlet tim bola voli putri secara keseluruhan sudah baik dan perlu ditingkatkan beberapa indikator untuk memaksimalkan kinerja atlet yang lebih optimal.