STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPRA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 : STUDI KASUS DESA PANYAMPA - Darwin Darwin; Saifuddin Saifuddin; Busyrah Busyrah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk Mengetahui bagaimana strategi-strategi usaha yang digunakan pengusaha kopra untuk mengembangkan usahanya dan tetap meraup keuntungan di Masa Pandemi COVID-19  2) Untuk mengetahui bagaimana proses pendistribusian kopra di Desa Panyampa Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dalam hal ini penelitian kualitatif bertujuan untuk memaparkan suatu kejadian dengan sejelas-jelasnya dengan cara melakukan pengumpulan data yang kredibel yang menunjukkan pentingnya kejelasan dan detail suatu data yang diteliti.(sumber Binus University Bandung)Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha kopra di Desa Panyampa Kecamatan Polewali Mandar di masa pandemi COVID-19. Pengusaha yang ada di Desa Panyampa menggunakan 3 (tiga) strategi yakni, strategi distribusi/penyaluran, strategi persaingan harga, dan strategi permodalan, dimana dari ke 3 (tiga) strategi tersebut sudah mampu mengembangkan dan menghasilkan keuntungan dan proses pendistribusian kopra di Desa Panyampa juga mampu mengembangkan usaha para pengusaha kopra serta pengusaha mengalami peningkatan ekonomi dalam proses pendistribusian.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, implikasi pada penelitian ini adalah : 1). Menghimbau Kepada masyarakat Desa Panyampa terkhusus pada pengusaha yang menggeluti usaha kopra agar lebih mengusai strategi-strategi dalam usaha kopra sehingga mampu mengembangkan usahanya 2). Kepada seluruh masyarakat yang menjajahi suatu usaha apapun agar menemukan strategi-startegi dalam berusaha agar mampu mengembangkan usaha dan tetap meraup keuntungan.Kata Kunci : Kopra, Strategi pengembangan.