Analisis Literasi Mahasiswa Teknik Sipil dalam Pembelajaran Statistik - Nur Aida; Nenengsih Verawati; Indra Pratiwi (Variabel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi matematis dan literasi teknologi mahasiswa dalam pembelajaran uji Hipotesis (Komparatif dan Asosiatif) dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 orang. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan kuisioner. Teknik analisis data kuisioner responden menggunakan persentase. Sebanyak 45% mahasiswa masih salah dalam menghitung dan menganalisis persoalan dengan uji t, uji F, uji regresi, dan uji korelasi. Rata-rata kemampuan literasi teknologi mahasiswa sebesar 88,59%.Kata Kunci: Literasi; Statistik; Uji HipotesisLiteracy Analysis of Civil Engineering Students in Statistics LearningABSTRACTThis study aims to determine the mathematical literacy and technological literacy of students in learning hypothesis testing (Comparative and Associative) in improving student learning outcomes. The sample in this study amounted to 38 people. This research was a qualitative research with a qualitative descriptive approach. Data collection techniques in the form of observation and questionnaires. The technique of analyzing the respondent's questionnaire data was using percentages. As many as 45% of students were still wrong in calculating and analyzing problems with the t-test, F-test, regression test, and correlation test. The average technological literacy ability of students was 88.59%.