Pengembangan Perangkat Penilaian Hasil Belajar dalam Pembelajaran Tematik Integratif dengan Pendekatan Saintifik di Kelas V Sekolah Dasar - Maria Angelina Fransiska Mbari; Desi Maria El Puang; Elisabeth Gleko (Variabel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat penilaian yang layak untuk pembelajaran tematik-integratif kelas V SD, (2) mengetahui kepraktisan perangkat penilaian yang dikembangkan, dan (3) mengetahui keefektifan perangkat penilaian di kelas V SD pada subtema Komponen Ekosistem. Prosedur pengembangan perangkat penilaian didasari oleh penelitian dan pengembangan (Research and Development) model ADDIE. Tahapan model ADDIE merupakan Analysis, Design, Develop, Impelentation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik SDK Bhaktyarsa Maumere, SDK Maria Ferrari, SDI Iligetang, SDI Wailiti. Jumlah responden guru berjumlah 5 orang dan siswa berjumlah 127 orang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perangkat penilaian hasil belajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria layak digunakan dengan skor maskimal yang diperoleh adalah 95, (2) perangkat penilaian hasil belajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria praktis berdasarkan respon guru dan peserta didik dengan skor maksimum 27, (3) perangkat penilaian hasil belajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria efektif berdasarkan ketuntasan hasil belajar siswa yaitu > 60%.Kata Kunci: Perangkat Penilaian; Pembelajaran Tematik Integratif; Sekolah DasarDevelopment of Learning Outcomes Assessment Tool in Integrative Thematic Learning with a Scientific Approach in Grade V Elementary SchoolABSTRACTThis study aims to: (1) produce appropriate assessment tools for thematic-integrative learning for fifth grade elementary school, (2) determine the practicality of the assessment tools developed, and (3) determine the effectiveness of assessment tools in fifth grade elementary school on the sub-theme of Ecosystem Components. The procedure for developing the assessment tool was based on the ADDIE Research and Development model. The stages of the ADDIE model were Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluation. The subjects of this study were teachers and students of SDK Bhaktyarsa Maumere, SDK Maria Ferrari, SDI Iligetang, SDI Wailiti. The number of teacher respondents amounted to 5 people and students amounted to 127 people. Data collection techniques used were questionnaires, observations, and interviews. The data analysis technique used was descriptive analysis. The results showed that (1) the learning outcome assessment tool developed had met the criteria for proper use with the maximum score obtained was 95, (2) the developed learning outcome assessment tool had met the practical criteria based on teacher and student responses with a maximum score of 27, (3) the learning outcomes assessment tool developed has met the effective criteria based on the completeness of student learning outcomes > 60%.