PENERAPAN MEDIA KOMIK BERBASIS APLIKASI WECOMICS PADA MAHASISWA SEMESTER IV DALAM MENGANALISIS TINDAK TUTUR PERLOKUSI - RISKA LESTARI; Mutmainnah Mutmainnah; FATIMAH FATIMAH (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan setiap individu memahami tindak tutur akan tetapi dapat saja terjadi kesalahan penafsiran khususnya yang terdapat dalam dialog komik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang tujuannya untuk mengetahui kemampuan mahasiswa menganalisis tindak tutur perlokusi dalam komik. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berjumlah 38 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu lembar tes dan wawancara. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang dilakukan, yaitu kuantitatif menggunakan analisis statistik deskriptif. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh mahasiswa adalah 60,66. Skor tertinggi yang diperoleh, yaitu 75 sedangkan skor terendah 50.Dari hasil tersebut kemudian didistribusikan dan hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada satu pun mahasiswa yang mampu atau 0% sedangkan yang tidak mampu berjumlah 38 mahasiswa atau 100%. Berdasarkan hasil olah data tersebut maka dapat dinyatakan bahwa secara umum mahasiswa tidak mampu menganalisis tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam komik berbasisaplikasi wecomics. Katar kunci: penerapan, komik, tindak tutur, perlokusi, wecomics.