Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Loyalitas Kerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan - Murti Hariyanti (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Loyalitas Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Daria Dharma Pratama (Ddp) Cabang Muko-muko. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 58 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Loyalitas Kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Loyalitas Kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Kerja. Kepuasan Kerja memediasi Gaya Kepemimpian terhadap Loyalitas Kerja. Kepuasan Kerja tidak memediasi Motivasi Kerja terhadap Loyalitas Kerja. Persentase sumbangan variabel independen Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap variabel dependen Kepuasan Kerja (Z) adalah sebesar 77,5%. Sedangkan sisanya adalah sebesar 22,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. persentase sumbangan variabel independen Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap variabel dependen Loyalitas Kerja (Y) adalah sebesar 79,4%. Sedangkan sisanya adalah sebesar 20,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.