Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Helfi Yerita (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Sampel penelitian berjumlah 40 responden. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Inspektorat Kabupaten Pasaman Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai karena nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung. Kepuasan kerja memediasi pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai karena nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel independen lainnya seperti: pengalaman kerja, motivasi kerja, kompetensi dan sebagainya atau menambahkan variabel moderating guna mengetahui variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi dan memperkuat atau memperlemah variabel dependen.