PROSEDUR PEMBIAYAAN OTO IB HASANAH DITINJAU DALAM HUKUM ISLAM STUDI KASUS PT. BANK BNI SYARIAH KCP WONOMULYO - Kiky Angraeny; Muh. Nuzur; Busyrah Busyrah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi tentang Prosedur Pembiayaan Oto IB Hasanah dengan akad yang digunakan Murabahah dan menjadi bahan perbandingan antara teori yang didapat ketika masa kuliah dan praktek aplikasi langsung dalam penelitian di BNI Syariah KCP Wonomulyo. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan atau penelusuran, dimana peneliti mewawancarai responden atau partisipan. Lokasi penelitian dilakukan di Bank BNI Syariah KCP Wonomulyo Jl. Poros Majene, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Sumber data diperoleh dari sumber data primer dan data sekunder. Metode penggumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan kamera, handphone, dan buku. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dilakukan dengan melalui pengaturan data secara logis dan sistematis diantaranya membaca dan mempelajari data, mempelajari kata-kata kunci, menulis model yang ditemukan dan koding yang telah ditentukan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi data atau pengecekan data dengan cara membandingkan data yang diperoleh dengan data dari sumber lain. Hasil penelitian ini yaitu Prosedur pembiayaan Oto IB Hasanah di BNI Syariah KCP Wonomulyo, bahwa produk ini menggunakan akad murabahah. Murabahah merupakan perjanjian jual beli antara bank dengan nasabah. Bank syariah membeli barang yang diperlukan nasabah kemudian menjualnya kepada nasabah yang bersangkutan sebesar harga perolehan ditambah dengan margin keuntungan yang disepakati antara bank syariah dan nasabah. Dan pandangan hukum Islam terhadap prosedur pembiayaan Oto IB Hasanah di BNI Syariah KCP Wonomulyo menyimpulkan bahwa sudah sesuai dengan ketentuan Islam karena pembiayaan ini dilakukan secara transparan. Artinya pihak bank memberi tahu modal dan keuntungan bank kepada nasabah secara langsung dan apabila sudah disetujui maka pihak bank melakukan pencairan.