Pengaruh Disiplin Pegawai Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Kelurahan Di Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau - Jaya, Ichwanul (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Berbagai rumor yang berkembang di masyarakat perihal kinerja aparatur kelurahan di kecamatan Tanjung Redeb telah mendorong penulis untuk melakukan penelitian, yang berjudul âPengaruh Disiplin Pegawai dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Kelurahan di Kecamatan Tanjung Redebâ. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama antara variabel bebas, yaitu disiplin dan lingkungan kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja aparatur kelurahan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada para responden maupun data-data sekunder yang tersedia. Alat analisa yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana, regresi linier berganda dan analisa korelasi berganda dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Dari nilai koefisien determinan (R Square) diperoleh persentase sumbangan/pengaruh variabel disiplin pegawai dan lingkungan kerja terhadap variabel kinerja aparatur kelurahan di kecamatan Tanjung Redeb sebesar 91,5%.Â Kata Kunci : disiplin, lingkungan kerja, kinerja.Â ABSTRACTÂ Various rumors about performance of the village apparatus at Tanjung Redeb subdistrict has encouraged the author to undertake the study, entitled "Influence of Discipline and Work Environment on Employee Performance in Tanjung Redeb Villages ,Tanjung Redeb Subdistrict,Â  BerauÂ  District". This study aimed to examine whether there were partial or simultaneous effect of the independent variables, discipline and work environment, on the dependent variable, employee performance. The data were obtained byÂ  questionnairesÂ  and supplemented with available secondary data .. This study used simple linear regression analysis, multiple linear regression andÂ  correlation analysis from SPSS version 16. The results indicated a positive and significant influence of the independent variables on the dependent variable, either partially or simultaneously. The value of the determinant coefficient (R Square) of the independent variables Â on employeeÂ  performance amounted to 91.5%.Â Keywords : discipline, work environment, performance.