Efektivitas Penerapan Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) Dalam Meningkatkan Partisipatif Fungsional Kelompok Tani Pada Usaha Perkebunan Nanas Aribang Di Desa Pasiang Kecamatan Matakali Kabupaten POLMAN - Musdalifah, Musdalifah; Hamid, Syamsu Alam; Rahayu, Ade (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Pada umumnya adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  jenis prosedur penelitian yang bersifat gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Terdapat pula jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 28 orang anggota kelompok tani. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan observasi. Dan adapula teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui teknik tes kuesioner kemudian menggunakan analisis data dilakukan dengan teknik uji statistik rumus distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ini menunjukkan bahwa tingkat partisipatif fungsional kelompok tani usaha nanas Aribang ini memperoleh nilai kategori yang cukup berpartisipatif dapat dilihat bahwa rata-rata hasil rekapitulasi nilai angket responden setelah sebesar 1.807:28 = 64,53 atau berada pada rentang nilai ≤ 55-60 dengan memperoleh kategori kurang diterapkan partisipatif  fungsional kelompok tani dalam usaha perkebunan nanas Aribang dengan jumlah nilai frekuensi yang diperoleh sebanyak 33,06 responden atau sebesar 10,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kelompok Tani Nanas Aribang dalam pengelolaan usaha perkebunan nanas bogor dengan berbagai pihak yang berwenang. Kata kunci: Efektivitas, Fungsional, Kelompok Tani, Partisipatif.