PENERAPAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KECAMATAN TAROKAN - Saiful Anwar; Eko Winarti (coba, 2022)
Pendahuluan: Capaian ASI eksklusif di Kabupaten Kediri tahun 2020 hanya 13%, di wilayah Kecamatan Tarokan ada beberapa Desa yang masih di bawah target Nasional yaitu 40%. Peran ibu sangat dominan dalam pencapaian target ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam memberikan ASI eksklusif menggunakan theory of planned behavior. Metodologi: Penelitian kuantitatif, metode analitik observasional, pendekatan crossectional Lokasi penelitian di wilayah Kecamatan Tarokan, dilaksanakan tanggal 1 sampai 20 Desember 2021 dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Variabel independen: Sikap, Norma subjektif, Kontrol Perilaku. Varibel Intervening: Niat, Variabel dependen: Perilaku dengan menggunakan path analysis. Hasil: Kelayakan Model CMIN = 0,020, probability = 0,888, GFI=1,000, CFI=1,000, NFI=1,000, TLI=1,009, IFI=1,001, RFI=1,000, AGFI=0,999, RMSEA=0,000, PGFI=0,067. Koefisien jalur sikap dengan niat (β=0,754) (p-value=0,000), (CR=14,871). Norma subjektif dengan niat (β=0,130), (p-value=0,000), (CR=3,374). Kontrol perilaku dengan niat (β=0,126), (p-value=0,000), (CR=3,429). Niat dengan perilaku (β=0,269), (p-value=0,000), (CR=3,176) Sikap dengan perilaku (β=0,637), (p-value=0,000), (CR=9,198). Kontrol perilaku dengan perilaku (β=0,098), (p-value=0,000), (CR=3,292), sikap melalui niat terhadap perilaku (0,8325) dan kontrol perilaku terhadap perilaku melalui niat (0,1505). Diskusi: Pengembangan penelitian tentang perilaku kesehatan perlu dilakukan oleh peneliti selanjutnya sehingga dapat digali secara lebih mendalam perubahan perubahan perilaku guna untuk merencanakan program perubahan perilaku kesehatan demi meningkatkan program pemerintah bidang Kesehatan