Pengaruh Ragam Tes Performansi dan Kelompok Penilai Terhadap Fungsi Informasi Tugas Praktek Siswa SMK - Wakhinuddin Wakhinuddin (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2011)
The objective of the experimental research was to investigate the effect of weighted and unweighted performance test with rating scales, and internal and external assessors to information function of student’s tasks. The study was conducted at seven vocational schools in West Sumatera, involving 864 students and 46 tasks. The sample was drawn by using simple random sampling technique, and placement was done by means of random matrix method. Data was collected through a performance test and Rasch, and analyzed using Anova by Factorial 2x2 design. The results of the research are: 1) the information function of the weighted rating scale was more effective than the unweighted rating scale; 2) the information function of the student’s task assessed by external assessors was higher than that assessed by internal assessors; and 3) The interaction factor between types of performance test and assessor groups affected the information function of student’s task.ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tes performansi skala penilaian pakai pembobotan (SPPP), skala penilaian tanpa pembobotan (SPTP), penilai internal dan eksternal terhadap fungsi informasi tugas. Penelitian dilakukan pada tujuh SMK di Sumatera Barat; meliputi sampel 864 subjek dan 46 tugas. Pengambilan sampel dengan metode random sampel sederhana, penempatan subjek dengan metode random matriks sampel. Data dikumpulkan dengan tes performansi dan dianalisis dengan metode Rasch. Penelitian menggunakan Anava (desain faktorial 2x2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Fungsi informasi tugas SPPP lebih tinggi daripada fungsi informasi tugas SPTP; 2) Fungsi informasi tugas dinilai penilai eksternal lebih tinggi daripada fungsi informasi tugas dinilai penilai internal; 3) Faktor interaksi antara ragam tes performansi dan kelompok penilai mempengaruhi fungsi informasi tugas.