Pengembangan Kurikulum Bahasa Inggris Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SD Tulangampiang, Denpasar, Bali dan Implemntasinya - Ambari Sutardi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2011)
The objective of this study is to get some information concerning English curriculum development based on ICT in Tulangampiang Primary School, Denpasar-Bali and its implementation in the classroom. The data was collected by analyzing documents, distributing questionnaire, interview students and teacher, and observing the grade V. The result shows that the teachers had already developed English curriculum in line with a manual provided by BSNP, the learning-teaching materials were taken from the learners surroundings, and be arranged with a variety of learning activities. ABSTRAKTujuan  penelitian  ini  yaitu  untuk  memperoleh  informasi  tentang pengembangan  kurikulum  bahasa Inggris berbasis teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) sekolah dasar (SD) Tulangampiang, Denpasar-Bali dan pelaksanaannya di kelas. Data dikumpulkan dengan cara studi dokumen, kuesioner, wawancara, dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris mengembangkan kurikulum  sesuai  dengan  panduan  dari Badan  Standar  Nasional  Pendidikan  (BSNP),  bahan  ajar dikembangkan dari lingkungan peserta didik yang disusun dengan berbagai kegiatan pembelajaran.