Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Kajian Pra Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 Tentang Penilaian Prestasi Kerja PNS Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur) - Wahyudi, Jhon (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Penilaian prestasi kerja pegawai memegang peranan yang sangat penting, diantaranya untuk melihat bagaimana kinerja pegawai, namun juga akan bermanfaat bagi pengembangan kemampuan dan kompetensi serta jenjang karier pegawainya. Dalam pelaksanaannya Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan bagi Pegawai Negeri Sipil belum mampu memberikan hasil penilaian yang objektif dan bermanfaat bagi  Pegawai Negeri yang dinilai. Lahirnya Peraturan Pemerintah  Nomor 46 Tahun 2011 Tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil diharapkan akan mampu menjawab kritikan-kritikan atau permasalahan umum atas penilaian prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil selama ini. Permasalahan yang dimunculkan dalam tulisan ini adalah bagaimana respon dari PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur, berkenaan dengan rencana pemberlakuan Peraturan Pemerintah Nomor 46 tahun 2011;Tahapan atau hal apa saja yang perlu dipersiapkan berkaitan dengan  pemberlakuan  Peraturan Pemerintah tersebut; Bagaimana harapan PNS di Kabupaten Barito Timur berkaitan dengan pola  penilaian prestasi kerja yang baru. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode kualitatif,penelitian ini dilaksanakan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Pengambilan data akanmemilih informan yang dianggap tepat, tahu dan dapat dipercaya untuk menjadi sumber data yang akurat. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan beberapa teknik, yaitu :observasi, teknik wawancara, teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi.Analisis data akan dilakukan dengan tahapan mengatur, mengurutkan, mengelompokan, memberi kode dan mengkategorisasikan serta menafsirkan data tersebut, guna memberikan makna atas data yang didapat. Penilaian Prestasi Kerja PNS diharapkan dapat membangun suatu pemahaman bersama, bahwa penilaian prestasi kerja sudah semestinya harus diperbaiki sesuai tuntutan semua PNS dalam rangka perbaikan kinerja. Penilaian prestasi kerja pegawai harus dimulai dengan menyempurnakan informasi mengenai tugas dan fungsi dari jabatan,harus memahami proses Penilaian Prestasi Kerja, setiap instansi Pemerintah juga harus menata aturan kerja dan Aparatur Pemerintah harus dapat merubah pola piker dan Budaya kerja. Kedepan hasil penilaian yang obyektif dan terukur ini akan berdampak pada pengembangan karier PNS serta Pejabat Pembina Kepegawaian harus memiliki keinginan kuat atau mempunyai komitmen untuk memberikan penghargaan bagi PNS yang berprestasi dan menjatuhkan hukuman disiplin bagi PNS yang berkinerja kurang baik. Kata Kunci : Penilaian Prestasi Kerja, Pegawai Negeri SipilABSTRACT Performance appraisal of civil servants plays a very important role, such as to see how  civil servants perform , but also  to see how the development of skills and competencies and career path of civil servants progresses.  The execution of Performance Appraisal of Civil Servants have not been able to provide  objective l results and being useful for the civil  servants assessed. The  birth of Government Regulation Number 46 Year 2011 about Job Performance Appraisal of Civil Servants were expected to be able to answer criticisms or general concerns over the performance appraisal.. Concerns raised in this paper  was how the  civil servants in East Barito District Government responded with regard to the application of Regulation Government Number 46 in 2011 ; Stages  of to be preparation  for the enforcement of the regulation ; How expectancy of  ihe civil servants in East Barito related to the pattern of the new performance appraisal. This study was qualitative and wa done in  Barito District. Respondents were selected among those who were considered reliable and informed. Observation, interviews, literature and documents search were used to collect data. Data were sorted, classified, categorized and given a member code, in order to give meaning to the data. Performance appraisal of civil servants were expected to develop a common understanding that the appraisal should be revised in order to meet the demands of all civil servants to improve their performance. A civil service performance appraisal should begin with complete information on the tasks and function of the office. Those appraised should understand the process of appraisal. Every government agency should establish work rules. Government officials should be able to change the mindset and work culture of their sudordinates. The results of the assessment should be objective and hve a measurable impact on the careers of the civil servants. The officers in charge of the career development of civil servants should use reward and punishment diligently. Keywords : Job Performance appraisal, Civil Servants.