Korelasi Budaya Perkebunan dan Fenomena â€œBuruh Borongâ€ Perkebunan Sawit di Kalimantan Barat - Nurgroho Trisnu Brata (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2012)
This essay aims at analyzing a connection of a community cultural phenomenon inÂ oil palm plantation area and the existence of â€˜buruh borongâ€™. Each community cultural phenomenonÂ is assumed to have characteristic which depend on both spatial and temporal context. One ofÂ cultural aspects is cultural value. The problem scope of this research is cultural value whichÂ guide the buruh borong (BB) in oil palm plantation area. Qualitative method is applied on theÂ research. The research lasts for a month on field. The result of the research shows that theÂ people working in oil palm plantation have various background. Cultural values as parts ofÂ culture appear in the phenomenon of plantation workers. The concept of value is the main concept in theory of action. Working as a social phenomenon is also done in the framework ofÂ value orientation and theory of action. Among the workers of buruh borong, there are values ofÂ trusting each other, togetherness, cultural defence, religion, patron-client relation, and diligence.ABSTRAKÂ Tujuan penulisan risalah artikel ini mengkaji fenomena kebudayaan masyarakat yang kemudian dihubungkan dengan keberadaan pekerja â€œburuh borongâ€ di area perkebunan sawit. Setiap kebudayaan masyarakat diasumsikan Â memiliki karakter yang tergantung pada konteks spasial (tempat) maupun temporal (waktu). Salah satu aspek kebudayaan adalah nilai budaya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah, â€œNilai apa saja yang menjadi penuntun komunitas buruh borong (BB) dalam bekerja di area perkebunan sawit?â€. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan selama satu bulan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang bekerja di perkebunan sawit latar belakangnya berbeda-beda. Nilai-nilai budaya yang menjadi bagian dari kebudayaan ternyata juga muncul dalam fenomena para pekerja perkebunan. Konsep nilai menjadi konsep kunci dalam teori tindakan (theory of action). Bekerja sebagai fenomena sosial pun bisa diletakkan di atas kerangka pikir orientasi nilai maupun teori tindakan. Pada kelompok pekerja â€œburuh borongâ€ terdapat nilai saling percaya, nilai kebersamaan, nilai perlawanan kultural, nilai religi, relasi patron-klien, dan nilai ketekunan.