Ketercapaian Pendidikan Dasar dan Menengah Berdasarkan Misi Pendidikan 5K: Kasus Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tahun 2010/2011 - Ida Kintamani DH (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2013)
The purpose of this analysis is to analyse the results of educational indicators and the extent of achievement of primary and secondary education in Nabire District, Papua ProvinceÂ based on education mission â€œ5Kâ€. These are availability; affordability; quality; equivalency;Â and obtain educational services. The results show that the mission availability is achieved byÂ 90.73 as a main category; mission affordability is achieved by 89.94 as a medium category;Â mission quality is achieved by 64.95 as a less category; mission equivalency is achieved byÂ 90,51 as a main category; and obtain educational services is achieved by 98,13 as a perfectÂ category. However, when viewed according to the level of education of the primary, junior, andÂ senior secondary schools are achieved of 88.61, 86.28, and 85.25 respectively as mediumÂ category. Thus, it can be said Nabire District is achieved on basic and secondary education as aÂ medium categories. However, the necessary improvements are in mission quality in primary,Â junior and senior secondary school due to only achieved 64.95 as a less category. PrimaryÂ school needs to be improved in teacher quality, good classrooms, and library, junior secondaryÂ school in teacher qualities, graduate rates, libraries, and senior secondary school in graduateÂ rates, good classrooms, computer rooms, and laboratories.Â ABSTRAKÂ Tujuan analisis ini, yaitu untuk mengkaji hasil indikator pendidikan dan sejauh manaÂ ketercapaian pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Nabire, Papua berdasarkan misiÂ pendidikan, yaitu: ketersediaan: keterjangkauan; kualitas; kesetaraan; dan kepastianÂ memperoleh layanan pendidikan (5K). Hasilnya menunjukkan bahwa misi ketersediaan mencapaiÂ sebesar 90,73, termasuk kategori utama; misi keterjangkauan mencapai sebesar 89,94,Â termasuk kategori madya; misi kualitas mencapai sebesar 64,95 termasuk kategori kurang,Â misi kesetaraan mencapai sebesar 90,51 termasuk kategori utama; sedangkan misi kepastianÂ memperoleh layanan pendidikan mencapai sebesar 98,13, termasuk kategori paripurna. Namun,Â bila dilihat menurut satuan pendidikan SD, SMP, dan SM tercapai masing-masing sebesar 88,61,86,28, dan 85,25 termasuk kategori madya. Dapat dikatakan bahwa ketercapaian dikdasmenÂ Kabupaten Nabire mencapai 86,85, termasuk kategori madya. Sekalipun demikian, perluÂ dilakukan pembenahan pada misi kualitas, karena hasil SD, SMP, dan SM sebesar 64,95 termasukÂ kurang. Untuk SD, perlu ditingkatkan persentase guru yang layak, ruang kelas baik, danÂ ketersediaan perpustakaan. Untuk SMP, perlu ditingkatkan persentase guru layak mengajar,Â angka lulusan, persentase ketersediaan perpustakaan, ruang komputer, dan laboratorium,Â sedangkan untuk SMA perlu ditingkatkan angka lulusan, persentase ketersediaan ruang kelasÂ baik, ruang komputer, dan laboratorium.