Upaya Meningkatkan Mutu Belajar Chasis Otomotif Berbasis Multimedia Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Cikarang Barat) - Sri Sarjana (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2014)
This research was conducted to the quality improvement of automotive chassis lesson by utilizing multimedia in learning in the classroom. This research was conducted at SMK Negeri 1 West Cikarang In Light Vehicle Engineering Program. The method used in this study is classroom action research. The sample was selected 94 students using a random sampling technique. The results of this research shows that: the observation of the 1st cycle can know the total value of 2742 or an average value of 1.9 (scale 4) with a percentage of 48.6%, the 2nd cycle of observation was found that the total value of 3509 or the average value of 2,5 with the percentage of 62.2%, and the 3rd cycle of observation old be determined a total value of 4612 or the average value of 3.3 with the percentage of 82.5% . The conclusions in this study is that the theory of automotive chassis-based multimedia is able to improve the quality of learning. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan mutu belajar siswa dalam pembelajaran chasis otomotif dengan memanfaatkan multimedia dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cikarang Barat pada Program Studi Teknik Kendaraan Ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Sampel penelitian dipilih 94 siswa menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan siklus ke-1 dapat diketahui nilai total pengamatan sebesar 2742 atau nilai rata-rata 1,9 (skala 4) dengan persentase 48,6% pada pengamatan siklus ke-2 dapat diketahui nilai total pengamatan sebesar 3509 atau rata-rata nilai 2,5 dengan persentase 62,2%, dan pada pengamatan siklus ke-3 dapat diketahui nilai total pengamatan sebesar 4612 atau nilai rata-rata 3,3 dengan persentase 82,5%. Atas dasar hasil tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran chasis otomotif yang berbasis multimedia dapat meningkatkan kualitas belajar siswa.