Upaya Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui Metode Diskusi - Ahmad Jamalong; Indajati -- (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2015)
The purpose of this research is to analyze the effectiveness of student learningÂ by using group discussion method. This research was conducted in seventh grade studentÂ of SMPN 1 Sungai Kunyit, Pontianak Regency, in the academic year of 2013/2014 by usingÂ classroom action research. The research subjects were the grade seven students thatÂ consisted of 31 students chosen by using random sampling. The data were collected byÂ using test and the action was applied by using classroom action research. The action wasÂ applied in 3 cycles on â€œhistory of Indonesia Independenceâ€. Every cycle consisted of fourÂ stages namely planning, action, observation and reflection. The finding of this researchÂ indicated that before conducting the action, there had not been any student who achievedÂ the minimum mastery level. After conducting the first action, the studentsâ€™ learning wasÂ recorded for 58.50. In second implementation of the action, the score increased to 67.09.Â After the implementation of cycle 3, the score again increased to 76.93 that exceeded theÂ minimum completion criteria that had been determined by school or civic education subject.Â This research concludes that the application of Group Discussion Method in civic educationÂ in SMPN 1 Sungai Kunyit improves the studentsâ€™ learning outcome.ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas hasil belajar siswa denganÂ menggunakan sebuah diskusi kelompok. Penelitian ini dilakukan pada kelas VII di SMPN 1Â Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak tahun pelajaran 2013/2014 dengan menggunakanÂ metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian sebanyak 31 siswa kelas VIIÂ yang dipilih secara random sampling. Data dikumpulkan dengan tes, kemudian dilakukanÂ tindakan menggunakan penelitian tindakan kelas. Tindakan penelitian dilakukan sebanyakÂ 3 siklus dengan materi sejarah perkembangan proklamasi kemerdekaan. Setiap siklus terdiriÂ dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitianÂ menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum dilakukan tindakan tidak ada satu siswaÂ yang mencapai tingkat ketuntasan. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus 1, belumÂ terjadi peningkatan hasil belajar menggunakan metode diskusi kelompok. Pada pelaksanaanÂ siklus 2, terjadi peningkatan dan hasil pelaksanaan siklus 3 terjadi peningkatan yang sangatÂ signifikan dan melampaui kriteria ketuntasan minimum (KKM) yang ditetapkan oleh sekolahÂ atau mata pelajaran PKn. Simpulan penelitian ini bahwa dengan diterapkannya metode diskusi kelompok dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMPN 1 SungaiÂ Kunyit Pontianak dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa.