Kinerja Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Nonformal Berdasarkan Misi Pendidikan - Ida Kintamani Dewi Hermawan (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2015)
The purpose of this writing is to study the potential of early childhood education (ECE) and nonformal education (NFE), educational indicators based on education mission, and performance of ECE and NFE. The method used is documentation or reference study. Analysis is held by descriptive method using educational indicators based on education mission, that is, availability, quality, equality, and assurance of service. The results shows that the potential of seven programs (literacy, ECE, Packet A, Packet B, Packet C and courses) had accommodated 12.9 million students, 575.6 thousand facilitators, and 160.9 thousands organizers. Besides that, based on education mission with the ideal value of100, the value of availability was 84.48, quality was 59.92, equality was 83.85, and services assurance was 73.45 so that the performance became 75.43. To conclude, both ECE and NFE has the lowest performance from its quality and the highest performance from its availability.ABSTRAK Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji potensi layanan pendidikan anak usia dini (PAUD) dan pendidikan nonformal (PNF), indikator pendidikan berdasarkan misi pendidikan, dan kinerja PAUD dan PNF tahun 2012. Metode yang digunakan adalah studi dokumentasi atau kepustakaan. Analisis dilakukan secara deskriptif menggunakan indikator pendidikan berdasarkan misi pendidikan, yaitu ketersediaan, kualitas, kesetaraan, kepastian layanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa potensi 7 layanan pendidikan (pendidikan keaksaraan (PK), PAUD, TK, Paket A, Paket B, Paket C, dan kursus) telah berhasil menampung 12,9 juta peserta didik, dengan pendidik sebesar 575,6 ribu, dan pengelola sebesar 160,9 ribu. Selain itu, berdasarkan misi pendidikan dengan nilai ideal 100 maka ketersediaan sebesar 84,48, kualitas sebesar 59,92, kesetaraan sebesar 83,85, dan kepastian sebesar 73,45 sehingga kinerjanya menjadi 75,43. Simpulannya, kinerja PAUD dan PNF yang terendah adalah pada kualitas layanan dan yang tertinggi adalah pada ketersediaan layanan.