Pengaruh Gaya Pengasuhan Ibu terhadap Tingkat Kreativitas Siswa Sekolah Dasar Progresif dan Konvensional di Kota Depok - Edianna Putri Mayang Sari; Ratna Megawangi; Dwi Hastuti (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2013)
The purpose of the research was to analyze the influence of parenting style on studentâ€™s creativity in two groups of schools in Depok City. Conducted in five schools representing progressive and conventional elementary schools, the total sample of this research was 150 students selected randomly among 4 and 5 grade students. The research was held from May until June 2012. Students were tested using Figural Creativity Test and Verbal Creativity Test. The result of this research showed that there were positive correlations between authoritative parenting style and figural creativity (0,172*); type of school and creativity (figural and verbal) (0,386** and 0,309**), it meant that children from progressive schools showed better creativity level than those in conventional schools. Figural creativity was influenced by childrenâ€™s age, amount of children, and type of school (RÂ adjusted = 0,205). Verbal creativity was influenced by mothersâ€™ education level, authoritative parenting style, extracurricular/course activities, and type of school (R2 adjusted = 0,126).ABSTRAKÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya pengasuha terhadap tingkat kreativitas siswa sekolah dasar progresif dan konvensional di Kota Depok. Penelitian dilakukan di lima sekolah yang mewakili sekolah dasar progresif dan konvensional. Total contoh adalah 150 yang dipilih secara acak pada siswa kelas 4 dan 5. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2012. Tingkat kreativitas siswa diukur dengan menggunakan Tes Kreativitas Figural (TKF) dan Tes Kreativitas Verbal (TKV). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara gaya pengasuhan authoritative dan kreativitas figural (0,172*) pada pdâ€0,05; tipe sekolah dan kreativitas (figural dan verbal) (0,386** and 0,309**), artinya siswa dari sekolah progresif menunjukkan tingkat kreativitas yang lebih baik daripada siswa dari sekolah konvensional pada pdâ€0,01. Kreativitas figural dipengaruhi oleh usia anak, jumlah anak dalam keluarga, dan tipe sekolah (R2 adjusted = 0,205). kreativitas verbal dipengaruhi oleh tingkat pendidikan ibu, gaya pengasuhan authoritative, stimulasi aktivitas (ekstrakurikuler/les), dan tipe sekolah (R2 adjusted = 0,126).