HUBUNGAN ANTARA INTELEGENSI KEMAMPUAN MENYIMAK, DAN KEMAMPUAN MEMBACA, DENGAN PRESTASI BELAJAR (STUDI PADA SISWA SMAN DI BANDUNG) - Pien Supinah Adiwiria (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2007)
Studi ini bertujuan, untuk mengidentifikasi pengaruh intelegensi terhadap kemampuan menyimak dan kemampuan membaca, dan pengaruh intelegensi, kemampuan membaca, dan kemampuan menyimak terhadap prestasi belajar. Studi ini menggunakan sampel sebanyak 112 siswa SMA di kota Bandungf. Studi ini menemukan pengaruh intelegensi terhadap kemampuan menyimak dan kemampuan membaca. Hasil studi ini juga mengindikasikan pengaruh kemampuan membaca terhadap prestasi belajar serta pengaruh kemampuan menyimak terhadap prestasi belajar, juga mengidentifikasi pengaruh gabungan antara intelegensi, kemampuan menyimak, dan kemampuan membaca terhadap prestasi belajar. Studi ini menemukan suatu model sebab akibat dari hubungan intelegensi, kemampuan membaca, dan kemampuan menyimak terhadap prestasi belajar.