AGRESIVITAS SISWA SMK DKI JAKARTA - Alif Zamzani (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemenuhan Kebutuhan, konsep diri, dan kontrol emosional dengan perilaku agresivitas siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SMK DK/ Jakarta dengan jumlah sampel 160 siswa yang dipilih dengan teknik multi stage random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berskala lima, dan dianalisis dengan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (I) terdapat hubungan negatif signifikan antara pemenuhan kebutuhan dengan perilaku agresivitas, (2) terdapat hubungan negatif signifikan antara konsep diri dengan perilaku agresivitas, (3) terdapat hubungan negatif signifikan antara kontrol emosional dengan perilaku agresivitas. Selain itu, terdapat hubungan negatif signifikan secara bersama-sama antara pemenuhan kebutuhan, konsep diri, dan kontrol emosional dengan perilaku agresivitas. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa untuk menurunkan perilaku agresivitas dapat diatasi dengan meningkatkan pemenuhan kebutuhan, memperbaiki konsep diri, dan memperkuat kontrol emosional siswa.