KARAKTERISTIK DARI PROSES KEPENDIDIKAN YANG BERMAKNA BAGI REVITALISASI PENDIDIKAN MORAL DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ZAMAN - Tri Rijanto (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2007)
Perbuatan korupsi yang dilakukan seseorang ataupun sekelompok orang menunjukkan rendahnya moral bahkan hilangnya moral individu dan moral bangsa. Ironisnya, korupsi itu terjadi di sekolah, sebagai pusat pembudayaan nilai-nilai moral anak bangsa. Rendahnya moral individu dan bangsa menunjukkan gagalnya pendidikan moral di sekolah. Bangsa yang korup dan moral masyarakatnya rendah akan sulit dalam menghadapi tantangan zaman, yaitu tantangan-tantangan yang lahir dari persoalan persoalan yang dihadapi suatu masyarakat atau suatu bangsa dalam kurun waktu tertentu. Oleh karena itu, diperlukan proses kependidikan yang bermakna bagi revitalisasi pendidikan moral dalam menghadapi tantangan zaman.