BAHASA ETNIK PENDATANG DI RANAH PENDIDIKAN KAJIAN SOSIOLINGUISTIK MASYARAKAT MADURA DI KOTA SURAKARTA - Kundharu Saddhono (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2007)
Abstrak: Penelitian ini merupakan kajian deskriptif kualitatifmengenai pemakaian bahasa etnik Madura di Surakarta pada ranah pendidikan. Data berupa wacana /isan dan dikumpulkan denganteknik simak libat cakap (observasi partisipasi), teknik rekam, teknikcatat, dan teknik wawancara mendalam (in-depth interview). Data dianalisis dengan pendekatan sosiolinguistik yang memperhitungkankonteks sosial berupa komponen tutut; yaitu penutur; mitra tutur situasitutur, tujuan tuturan, dan ha/ yang dituturkan. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa bahasa Indonesia mendominasipada ranah pendidikan walaupun bahasa Madura dan bahasa Jawa digunakan. Fungsi bahasa Madura: kekeluargaan, keakraban,ungkapan perasaan, identitas etnik, kerahasiaan dan pemertahananbudaya; bahasa Jawa: kebiasaan, adaptasi dan keakraban; bahasa Indonesia: situasi formal, komunikasi antaretnik, sekadar bergengsi,pendidikan, dan pertemuan awal; bahasa campur: situasi nonformal,penegasan pesan, dan konsep baru. Kekhasan pemakaian bahasa meliputi kata sapaan, pemakaian partikel, bentuk peru/angan ataureduplikasi, bentuk kata, variasi bahasa, dan dialek Bangkalan.