Pembunuhan Massal Etnis Cina 1740 dalam Drama Remy Sylado: Kajian New Historisisme - Nurhadi Nurhadi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2008)
Subjek penelitian ini adalah drama 9 Oktober l 740, Drama Sejarah karya Remy Sy/ado terbitan Kepustakaan Populer Gramedia,Jakarta, 2005. Fokus penelitian ini berupa penerapan kajian new historistsme, yang mendekonstruksi sejarah sebagai fakta dan memanfaatkan karya sastra guna mengkonstruksi sejarah. Temuan penelitian: pertama, drama ini berlatarkan peristiw a seputar pembunuhan etnis Cina di Batavia pada 1740 oleh kolonial VOC. Tokoh uiamanya Hein de Wit dan Hien Nio, sepasang kekasih dengan latar belakang seorang Belanda dan Cina. Kedua, tema utamanya peperangan antara balapasukan Cina dengan tentara Belanda yang terjadi aklbat pembantaian Belanda terhadap etnis Cina di Batavia,9 Oktober 1740. Amanatnya kebencian terhadap etnis atau ras lain merupakan suatu konstruksi sosial yang keliru, yang mendatangkan malapetaka. Ketiga, terlepas dari kadar realitas dan fiksinya. setidaknya drama int telah mengangkat peristiwa pembantatan tersebut; peristiwa itu direproduksi kembali. Keempat, lewat drama int Remy Sylado melakukan pembelaan terhadap usaha penyetereotipan etnis Cina. sebagat usaha resistensi terhadap konstruksi sosial anti-Cina.