PENGARUH OUTDOOR STUDY DIDESA WISATA TONDOK BAKARU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PPKN SISWA SMKN PARIWISATA DI KABUPATEN MAMASA - Sukadji Sarbi; Muzani Zulmaizar; Fitryana Z (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Outdoor Studi Desa Wisata  Tondok  Bakaru  Terhadap  Motivasi  Belajar  PPKn  Siswa  SMK Negeri Pariwisata. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMK Negeri Pariwisata yang berjumlah 77 peserta didik. Sampel yang digunakan dalam peneltian ini dengan menggunakan system Cluster Random Sampling adalah peserta didik kelas XI yang berjumlah 6 peserta didik eksperimen dan kelas XII sebanyak 6 peserta didik untuk kelas control.Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan metode observasi,angket,dan dokumentasi dan dianalisis melalui rumus analisis data peneltian tes menggunakan rencana satu ikat pra-tes dan pasca-tes. hasil  post-test  peserta  didik  kelas  control  dapat memberikan pengaruh yg baik sedangkan hasil  post-test kelas eksperimen tidak ada pengaruh dengan. Ini berarti terdapat perbedaan yang Cukup signifikan, jadi Hk diterima.metode Outdoor Studi Desa Wisata Tondok Bakaru Terhadap Motivasi Belajar PPKn berdasarkan observasi dan angket, lebih aktif dan suasana lebih hidup dan sangat baik untuk di Terapkan pada pembelajaran berikutnyaDengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan  antara pengguna metode outdor terhadap Motivasi belajar PKn peserta didik kelas SMK Negeri  Pariwisata Mamasa.