PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLA BASKET - Razali Razali (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran, tingkat kemampuan motorik, dan interaksi antara dua variabel terhadap hasil belajar keterampilan bola basket. Penelitian ini dilaksanakan terhadap mahasiswa semester pertama angkatan 2002/2003, Jurusan Pendidikan Jasmanai, Kesehatan dan Rekresi, FIK Universitas Negeri Medan. Penelitian berlangsung selama tiga bulan yaitu mulai September sampai dengan November tahun 2002. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling, jumlah sampel seluruhnya 40 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa" (1) hasil belajar keterampilan bola basket dengan metode pembelajarn bagian, (2) terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran keseluruhan lebih baik dari metode pembelajaran bagian bagi mahasiswa yang memiliki kemampuan motorik tinggi, dan (4) hasil belajar keterampilan bola basket yang diajar dengan metode pembelajaran keseluruhan maupun metode pembelajaran bagian tidak memberikan pengaruh yang signifikan bagi mahasiswa yang memiliki kemampuan motorik rendah.