PENGARUH UMPAN BALIK EVALUASI FORMATIF DAN KEPRIBADIAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Herman Paneo (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2007)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan: (1) hasil belajar matematika yang diberi umpan balik secara kelompok dengan siswa yang diberi umpan balik individual; (2) hasil belajar matematika antara siswa yang memiliki tipe kepribadian extrovert dengan siswa yang berkepribadian introvert; (3) hasil belajar matematika pada kelompok siswa yang berkepribadian extrovert yang diberi umpan balik secara kelompok dengan siswa yang diberi umpan balik individual; (4) hasil belajar matematika kelompok siswa berkepribadian introvert yang diberi umpan balik secara kelompok dengan siswa yang diberi umpan balik individual; (5) pengaruh interaksi antara pemberian umpan balik evaluasi formatif dan tipe kepribadian siswa terhadap hasil belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan "FactoÂrial Group Design" 2x2. Hasil studi: (1) terdapat perbedaan antara hasil belajar matematika untuk kelompok siswa yang diberi umpan balik kelompok dengan kelompok siswa yang diberi umpan balik inÂdividual, (2) tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang memiliki kepribadian extrovert dengan kelompok siswa yang memiliki kepribadian introvert, (3) untuk kelompok siswa yang memiliki kepribadian extrovert dan diberi umpan balik kelompok hasil belajar matematikanya lebih tinggi dari kelompok siswa yang diberi umpan balik individual, (4) untuk kelompok siswa yang memiliki kepribadian introvert dan diberi umpan balik individual hasil belajar matematikanya lebih tinggi dari kelompok siswa yang diberi umpan balik kelompok.