ADAPTASI BAHASA ANAK USIA BALITA PADA LINGKUNGAN BAHASA BARU DI JAKARTA TIMUR - Hanna Hanna (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi teirang: (1) bagaimana seorang anak usia balita mampu beradaptasi bahasa dengan dialek tertentu walaupun sudah ada dialek yang dikuasai sebelumnya, (2) bagaimana anak usia balita mengerti dan memahami bahasa dengan dialek tertentu sesuai dengan perkembangan jiwanya dan pengaruh neurologi, (3) bagaimana anak berusia balita mampuÂ memelihara dua dialek dalam satu komunikasi, dan ( 4) bagaimana anak berusia balita mampu membedakan dua dialek dalam satu komunikasi. Hasil pengamatan ini menunjukkan bahwa ternyata anak usia balita sangat cepat dan lancar dalam mengadaptasi bahasa dan dialek. Mereka juga lebih cepat memahami dan mengerti bahasa dan dialek yang didengarnya tanpa menghilangkan bahasa dan dialek awal. Proses penerimaan itu terjadi tanpa paksaan melainkan diperoleh dengan cara alamiah. Hal ini terlihat pada beberapa diaÂ log yang dikemukakan dalam penelitian ini. Kemampuan memelihara dan memahami bahasa dan dialek yang berbeda merupakan suatu hal yang perlu ditingkatkan.