ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HIJRAH ITU CINTA KARYA ABAY ADHITYA KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Nurbiati Nurbiati; Wahyuddin Wahyuddin; Muh. Muzani Zulmaizar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya. (2) Faktorpenyebab terjadinya konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya.  Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah teks novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya yang di terbitkan oleh PT Bentang Pustaka pada tahun 2018. Data dalam penelitian yaitu : data yang berwujud katadan kalimat yang ada dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya.Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai perencana, pelaksana, pengambil data,penganalisis data sekaligus pelapor hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, teknik catat, teknik pustaka. Teknikanalisis data dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat informasi tentang masalah yang terdapat dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya. Hasil penelitian : (1) terdapat 3 konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya yaitu harapan yang tidak sesuai dengan kenyataan, benci terhadap lelaki bernama ayah, cemas dan bingung terhadap permasalahan. (2) terdapat 2 penyebab faktor terjadinya konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya adalah faktor eksternal dan faktor internal.