Keefektifan SMP Negeri Standar Nasional di Kota Semarang (Pengaruh Kesehatan Sekolah, Sumber Daya Manusia, Saranaprasarana, Peranserta Masyarakat Terhadap Prestasi Akademik) - Kasmadi Imam Supardi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2010)
The goal of the research is to determine value of influence of perception health school, education staff, media of learning, and publics services to academic prestation of students. The members of population and sample are fiveteen the National Standar of SMP in Semarang city. Effectiveness school be shown by perception respondent of teachers in Semarang city with quesionare. The data analysis use confirmatory factor analysis second order from statistics programe LISREL linear structure relationship. The result of reseach is like below. The total influence of education staff, media of learning, and publics services, and health of school to academic prestation of students is 93,70%. The academic prestation of national test for student of SMP Negeri Standar Nasional is good, included the lesson of Mathematics and Sciences.Â ABSTRAKTujuan penelitian ialah untuk menentukan besaran pengaruh kesehatan sekolah, sumber daya manusia, sarana-prasarana, dan peran serta masyarakat terhadap prestasi akademik SMP Negeri Standar Nasional. Anggota populasi sekaligus sampel penelitian adalah lima belas SMP Negeri Standar Nasional di kota Semarang. Keefektifan sekolah diungkap dari persepsi guru SMP Negeri Standar Nasional di Kota Semarang dengan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik confirmatory factor analysis second order dari program statistik LISREL linear structure relationship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sumber daya manusia, sarana-prasarana, peran serta masyarakat, dan kesehatan sekolah secara bersama-sama terhadap prestasi akademik sebesar 93,70%. Prestasi akademik rata-rata nilai ujian nasional siswa SMP Negeri Standar Nasional dalam kategori baik, termasuk mata pelajaran Matematika dan IPA.