Pengembangan Multimedia Interaktif Untuk Pembelajaran Tipografi - Abdul Aziz Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2010)
The aim of this research is to develop interactive multimedia for Typography learning in the Visual Communication Design subject and to find out the effectiveness of multimedia that has been developed. The study was conducted at The Department of Art Education, Faculty of Languages and Arts, State University of Makassar in the second semester of 2005/2006 and 2006/2007 Academic Year. The result of this research: 1) this multimedia is applicable for classroom instruction; and based on the t-test analysis of the student achievement shows that the multimedia program is effective for students learning.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif untuk pembelajaran Tipografi dalam mata kuliah Disain Komunikasi Visual dan untuk menemukan keefektifan multimedia yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa Semester II Tahun Akademik 2005/2006 dan 2006/2007 pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa Jurusan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, dengan responden sebanyak 68 orang. Hasil penilaian menunjukkan bahwa multimedia interaktif dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas. Berdasarkan analisis uji-t, menunjukkan bahwa program multimedia efektif digunakan sebagai media pembelajaran.