Karakteristik Lapangan Pekerjaan: Analisis Isi Iklan Lowongan Kerja di Media Surat Kabar - Nanang Martono (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2010)
This article is the result of research that describes the various forms of employment published in newspaper. The purpose of this study was to describe the types of jobs and the criteria required prospective workers published in the mass media. The study was conducted using content analysis of job ad in Kompas, Suara Merdeka and Radar Banyumas. Results showed that jobs available were a job as officer and sales staff; sex most needed in the labor market are women; more jobs require prospective workers and high school diploma graduates; field of science most needed is accounting and techniques. Most of employment priority to individuals who can operate the computer and master in English language.Â ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan berbagai bentuk lapangan pekerjaan dipublikasikan melalui media surat kabar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan jenis lapangan pekerjaan serta kriteria calon tenaga kerja yang dibutuhkan yang dipublikasikan di media massa. Penelitian dilakukan menggunakan analisis isi iklan lowongan pekerjaan di harian Kompas, Suara Merdeka dan Radar Banyumas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lapangan pekerjaan yang banyak tersedia adalah pekerjaan sebagai staf kantor dan sales; jenis kelamin yang paling banyak dibutuhkan di pasar kerja adalah perempuan; lapangan pekerjaan lebih banyak membutuhkan calon tenaga kerja lulusan SMA dan diploma; bidang ilmu yang paling banyak dibutuhkan adalah akuntansi dan teknik. Sebagian besar lapangan pekerjaan mengutamakan individu yang mampu mengoperasikan komputer dan menguasai Bahasa Inggris.