Pengaruh Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi, Loyalitas Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Perawat Di Era Covid19 - Yuni Raya; Harimat Hendarwan (coba, 2022)
Pendahuluan: Prestasi ialah perawat bisa melihat terhadap mutu asuhan keperawatan dan memberikan pada pasien, dikarenakan bahwa didasarkan bahkan menjadikan acuan didalam penilaiaan kualitas layanan keperawatan suatu demikian digunakan standarisasi praktik perawatan. Tujuan penelitian untuk mengatahui pengaruh stres kerja, lingkungan kerja, motivasi, loyalitas dan kepemimpinan terhadap kinerja perawat di era covid19 perawat di Rumah Sakit dr. Minthohardjo Jakarta Tahun 2020. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling adalah sebanyak 103 responden. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ada pengaruh stres kerja (Pvalue 0.028 OR =< α (0.05), lingkungan kerja (Pvalue<= 0.005; OR = 3.086), motivasi (Pvalue<= 0.05; OR = 4.643), loyalitas (Pvalue<= 0.05; OR= 3.247), dan kepemimpinan (Pvalue<= 0.05; OR = 3.38) terhadap perawat di Rumah Sakit dr Minthohardjo Jakarta Tahun 2020. Diskusi: Disarankan bagi Rumah Sakit dapat mengontrol kinerja pelayanan perawat agar terciptanya hubungan yang baik antara perawat dengan pasien serta meningkatkan kinerja untuk tujuan pelayanan kesehatan rumah sakit yang lebih baik serta melakukan tindakan inpeksi kerja kepada perawat dalam melakukan tindakan keperawatan. Kata Kunci: Stres kerja, Lingkungan kerja, Motivasi, Loyalitas, Kepemimpinan, Kinerja