Model Pembelajaran Berbasis Komik Untuk Mencapai Ranah Afektif Pada Pendidikan Kewarganegaraan Bagi Anak Berkesulitan Belajar - Ari Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2010)
The research target was to create a learning innovation through comic package in the form of civilization education which was packed by simply story and interesting picture from the daily life of children. By using developing research and collecting data technique such as observation, interview, and test it was resulted as the following: a) the first year resulted prototype learning base-comic to civilization education, and b) the second year resulted effectiveness test of attaining affective domain in learning civilization education by applying learning model base-comic for difficulty learning children who was very significant in Sidoarjo District, Mojokerto District and Surabaya city. The end of this result is comic book for third, the fourth, and fifth classes which had got ISBN.Â ABSTRAKTarget peneliti ini adalah menciptakan terobosan belajar melalui paket komik berupa materi Pendidikan Kewarganegaraan yang dikemas dengan cerita sederhana dan gambar yang menarik dari kondisi kehidupan nyata sehari-hari anak. Dengan desain penelitian pengembangan dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan tes dihasilkan penelitian sebagai berikut: a) tahun pertama menghasilkan prototipe pembelajaran berbasis komik pada pendidikan kewarganegaraan, dan b) tahun kedua menghasilkan uji efektivitas pencapaian ranah afektif dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan penerapan model pembelajaran berbasis komik pada anak berkesulitan belajar yang sangat signifikan di kabupaten Sidoarjo, kabupaten Mojokerto dan kota Surabaya. Hasil akhir penelitian ini adalah buku komik belajar untuk kelas 3, kelas 4 dan kelas 5 yang telah mendapatkan pengesahan berupa ISBN.