Analisis Dampak Sosial Alih Fungsi Lahan Pertanian Pada Petani Pemilik Lahan di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Nurwasila, Nurwasila; Hamid, Syamsu Alam; Rahayu, Ade (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
NURWASILA.2021 Analisis Dampak Sosial Alih Fungsi Lahan Pertanian Pada Petani Pemilik Lahan di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar.(Dibimbing oleh H.Syamsu Alam dan Ade Rahayu )Kajian yang dilakukan di kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali mandar ini menganalisis dampak sosial alih fungsi lahan pertanian kepada pemilik lahan, berbagai alih fungsi lahan pertanian produktif menjadi pemukiman, dan dampak sosial terhadap masyarakat pertanian. Sebagian besar penduduk bekerja sebagai petani khususnya di wilayah penelitian. Perubahan kondisi lahan pertanian, petani telah kehilangan mata pencaharian bagi banyak dan mempengaruhi pendapatan pemilik tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak sosial alih fungsi lahan pertanian di kecamatan polewali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sebagai landasan teori, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang menggunakan observasi, wawancara, dan telaah dokumen yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian dampak sosial alih fungsi lahan pertanian pada petani pemilik lahan di kecamatan polewali mendapatkan respon yang positif dari petani pemilik lahan dan munculnya tanggapan dari petani pemilik lahan terkait pendapatan yang menurun setelah menjual lahan pertanian mereka atau alih fungsi lahan pertanian. Kata Kunci : Dampak Sosial,Alih Fungsi Lahan Pertanian, Petani Pemilik Lahan