KORELASI ANTARA IDENTIFIKASI MISKONSEPSI TEORI EVOLUSI DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS ISLAM MADURA - Linda Tri Antika; Lukluk Ibana (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara miskonsepsi teori evolusi dengan hasil belajar. Subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Biologi Universitas Islam Madura. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional untuk menjelaskan hubungan antara prediktor dan kriterium. Pengukuran miskonsepsi dilakukan dengan cara memberi skor pada hasil angket. Pada penelitian ini, angket beserta rubrik yang digunakan adalah Measure of Acceptance of the Theory of Evolution (MATE). Sedangkan hasil belajar diukur dengan cara tes tulis berupa essay pada pre test dan post test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara miskonsepsi teori evolusi dengan hasil belajar.