Efektivitas Alat Peraga Logika Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas X SMK Negeri 01 Sumarorong - Jepri Jepri; Herlina Ahmad; Reskiah Reskiah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari penggunaan alat peraga logika matematika, dalam menyelesaikan soal-soal matematika pada materi “Konsep Logika Matematika (pernyataan)” yang telah di laksanakan di SMK Negeri 01 Sumarorong. Dalam penelitian ini peneliti telah merangkum data-data hasil belajar, aktifitas peserta didik, dan respon dari peserta didik kelas X TKJ SMK Negeri 01 Sumarorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang melibatkan satu kelompok atau kelas. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah, peserta didik kelas X (sepuluh) SMK Negeri 01 Sumarorong semester genap tahun ajaran 2020-2021 sebanyak 35 orang. Pengumpulan data di lakukan melalui tes, lembar observasi dan angket. Data hasil penelitian, di analisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, hasil analisis deskriptif pada kelas X TKJ di peroleh nilai rata-rata 87% > KKM atau mencapai  ketuntasan  klasikal 80%. Dan berdasarkan analisis terhadap non test di peroleh data aktivitas peserta didik pada kelas X TKJ memenuhi  kriteria  kefeefektifan yaitu mencapai  91%. Dan respon peserta didik berada pada kategori positif dengan nilai rata-rata 94%. Dan dapat di simpulkan bahwa alat peraga logika matematika mampu meningkatkan (efektif) hasil belajar peserta didik kelas X TKJ SMK Negeri 01 Sumarorong pada materi “Konsep Logika Matematika (pernyataan)” dan mampu membuat peserta didik semangat dalam mengerjakan soal-soal logika matematika (pernyataan)”.