Sistem Kendali Beban Listrik Berbasis Internet Of Things - Fauzia, Nurul; Sari, Cipta Riang; Hidayat, Andi Ircham (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penyebab timbulnya pemakaian listrik yang berlebihan yaitu dikarenakan pemakaian elektronik yang berlebihan. Kita sering malas untuk menjangkau saklar listik dan juga sering lupa mematikan peralatan elektronik saat keluar rumah. Kasus ini diteliti bermaksud  untuk mengerjakan rangkaian struktur yang mampu digunakan untuk mengendalikan peralatan listrik dari jauh serta mengetahui penggunaan daya melalui aplikasi android menggunakan peranan teknologi yang dikenal dengan Internet of Things. Teknik    penelitian  ini menggunakan metode Eksperimen dengan melihat kondisi atau keadaan yang terjadi di masyarakat. Sistem diimplementasikan menggunakan NodemCU,sensor arus TA12-100, LCD, relay dan aplikasi android sebagai penghubung sistem di smartphone. Sistem memerlukan waktu rata-rata 2-5 detik untuk membalas tugas dari aplikasi android  lewat  koneksi wifi pada selisih 40-60 m kemudian teknik  kontrol dan pengamatan daya listrik bisa berjalan begitu baik. Dalam waktu aksi sistem tidak berpengaruh pada jarak. Sistem tergantung pada respon jaringan. Teknik  dengan portal internet ini melahirkan kemudahan kontrol alat elektronik kemudian pengamatan daya listrik baik dibanding menggunakan jangkauan Bluetooth karena jarak jangkauannya yang pendek.