PERAN DAN STRATEGI USAHA PENAMPUNGAN BARANG BEKAS KELILING TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PENGEPUL DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Desa Bonde) - herlina herlina (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) untuk mengetahui peran usaha penampungan barang bekas keliling terhadap peningkatan perekonomian pengepul di masa pandemic covid-19 di Desa Bonde. 2) Untuk mengetahui strategi usaha penampungan barang bekas keliling terhadap peningkatan kesejahteraan pengepul di masa pandemic covid-19 . Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah sumber data primer dan sekunder. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dimana penelitian deskriptif kualitatif yaitu analisis harus dilakukan secara terus-menerus agar data yang diperoleh baik melalui wawancara dan dokumen-dokumen sehingga dapat menghasilkan kesimpulan yang kongrit dan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan strategi usaha penampungan barang bekas keliling dalam peningkatan kesejahteraan pengepul di masa pandemic covid-19 di Desa Bonde sangat mengalami penurunan karena keterbatasan dalam beraktifitas. Dengan adanya himbauan dari pemerintah membuat para pengepul barang rongsokan mengalami penurunan omset karena keterbatasan dalam mencari barang bekas pemulung yang tadinya keliling dari desa kedesa mencari barang bekas sekarang sudah tidak. Karena keterbatasan tersebut membuat para pengepul mengalami kesusahan. Namun strategi yang diterapkan oleh para pengepul dalam meningkatkan kesejahteraannya yaitu para pengepul yang tadinya keliling mencari barang bekas sekarang para pengepul yang langsung turun tangan dalam mencari barang bekas tersebut seperti kepantai, selokan, dan pembuangan sampah. Demi kelangsungan hidup mereka.